Как используя для отопления дрова получить максимальное количество полезного тепла? Скандинавский опыт
В этой статье я хочу поделиться опытом эффективного использования отопительных печей и каминов в скандинавских странах - Швеции и Норвегии.
Напомню, в первой книге мы говорили о дровах, и как на стадии покупки и подготовки дров можно получить в 2 и более раз больше тепла если следовать несложным правилам, главные из которых - высушить дрова до влажности не более 20%, использовать плотные виды древесины и не попадаться на уловки жуликов при покупке дров.

Дрова - это топливо и очень важно чтобы топливо было качественным. Но для эффективного отопления этого не достаточно. Можно иметь хорошие дрова и неумело их сжигать и терять тепловую энергию в виде недогоревшей окиси углерода (угарного газа), сажи и креозота.

Понятно, что КПД дровяных отопительных аппаратов зависит от конструкции этих аппаратов, но есть еще один момент - это правильная рациональная эксплуатация. Можно самую продвинутую в техническом плане печь или камин эксплуатировать так, что она не будет выдавать КПД на который рассчитана и наоборот из простенькой печки при умелой эксплуатации можно выжать полезного тепла по максимуму.

Теперь о шведском опыте. Почему он ценен? Вообще эффективно сжигать дрова - сложная техническая задача, намного более сложная чем сжигание газа или жидкого топлива. В Швеции проводятся научные исследования процессов горения и разработка эффективного отопительного оборудования.

Начальником отдела разработки является профессор, занимающийся изучением процессов горения. Мне посчастливилось слушать выступления профессора и технических специалистов и именно в Швеции я получил самые глубокие знания о дровяных печах и каминах.

Так как все о чем пойдет речь ниже это результат практических многолетних исследований и практического опыта, а не диванное теоретизирование, рекомендациям можно доверять на 100%.

Итак, рекомендации шведских специалистов.

1. Растопка.

Отопительная печь или камин - это тепловая машина. Любая тепловая машина требует определенное время для прогрева и выхода на рабочий режим и чем быстрее будет достигнут рабочий режим, тем быстрее наступит процесс эффективного горения.

Для достижения этой цели растопку нужно проводить мелко наколотыми дровами диаметром около 30 мм в количестве примерно 2 кг. Мелкие дрова быстро разгораются, быстро прогревают печь и дымоход и выводят печь на рабочий режим и создают хорошую подушку из горящих углей для последующей закладки крупных дров.
Если растопку проводить с помощью крупных дров, выход печи на рабочий режим займет больше времени, сажи и недогоревших газов будет образовываться больше, а это потери полезного тепла, снижение кпд, более интенсивное осаждение сажи и креозота на стенках дымохода и загрязнение атмосферы вредными выбросами.

2. Закладка дров.

Первую закладку крупных дров нужно делать после того как все мелкие дрова прогорели на столько что образовали угольную подушку. Поленья лучше укладывать не параллельно, а перекрестно, с нахлестом друг на друга. Класть в топку нужно не менее двух поленьев. Так сгорание дров происходит наиболее полно с максимальным выделением тепла.

Прогоревшие мелкие дрова образуют жаркую угольную подушку

Первая закладка крупных дров на угольную подушку разгорается быстро

Важный момент. Топку заполнять дровами нужно не более чем на четверть ее объема. Над дровами обязательно должно быть свободное пространство для пламени. Это способствует более полному сгоранию частиц топлива и повышению КПД.

Если заполнить топку дровами полностью, количество несгоревших частиц увеличивается и КПД существенно снижается. Наглядный пример того почему для пламени должно быть свободное пространство - работа газовой горелки газовой плиты.

Решетка над конфоркой конструктивно установлена на такой высоте которая позволяет газу сгореть полностью и поэтому днище посуды сажей не покрывается. Если, например, сковороду или кастрюлю установить не на решетку а прямо на конфорку, дно ее покроется слоем сажи, что будет говорить о неполном сгорании. Если нет свободного пространства для пламени, нет и полного сгорания.

В дальнейшем добавлять топливо нужно пока печь разогрета и имеется жаркая угольная подушка. Если пропустить этот момент и заложить дрова после прогорания углей и в частично остывшую печь, воспламенение будет затруднено, дрова будут сильно дымить и могут вообще не разгореться. Печь тяжело и долго будет вновь выходить на рабочий режим, если вообще сможет выйти на него без возобновления растопки.

3. Режим горения.

Режим или мощность горения регулируется количеством воздуха подаваемого в топку. Самая высокая эффективность достигается при поддержании средней мощности горения.

Никогда не используйте так называемый режим длительного горения. Это малоэффективный и опасный способ сжигания дров. Также малоэффективным и опасным является сжигание дров на большой мощности с подачей излишнего количества воздуха. Нужна золотая середина.

В зону горения должно поступать достаточное количество воздуха для максимального сжигания частиц топлива. Различают две стадии сгорания дров - горение газов, выделяющихся при расщеплении древесины под воздействием температуры, пламенное горение и горение угля - беспламенное горение.

На фото оптимальный режим горения. Сажа на внутренних стенках

топки выгорела и это говорит о выходе топки на рабочий режим.

Воздушная заслонка прикрыта, воздуха для нормального

горения недостаточно. Задняя стенка топки покрылась сажей,

происходит неполное сгорание частиц топлива.

Горение газов требует больше воздуха чем горение углей и его должно быть достаточно для образования устойчивого пламени. Количество тепла получаемого от сгорания газов составляет примерно 50% и 50% от сгорания углей.

Эти простые правила позволят бережно и эффективно использовать дрова для получения максимального количества тепла и уменьшить вредные выбросы в окружающую среду.

В Норвегии существует поговорка: "Топить для ворон". Это означает неразумное, неумелое и бездарное использование дров для отопления.

При умелом использовании дров уменьшается количество сажи оседающей на стенках дымохода, но полностью избавиться от этого явления невозможно. Поэтому по закону чтобы избежать пожара, требуется регулярная чистка дымохода и, пожалуй, одним из самых удобных видов оборудования для чистки является комплект Zolgerd.

Традиционная очистка трубы с крыши с помощью груза, веревки и ерша все больше уходит в прошлое. Оборудование Zolgerd позволяет не влезать на крышу, а чистить снизу вверх через топочную или ревизионную дверцу.

На чистку дымохода комплектом Zolgerd потребуется около 10 минут.

Профессиональные трубочисты за услугу по очистке трубы берут от 5 000 рублей, поэтому затраты на приобретение комплекта окупаются после 1 - 2-х чисток.
Подробности можно узнать на сайте zolgerd.ru

Если для отопления вы используете дрова и опасаетесь пожара, с помощью ZOLGERD каждый сможет уберечь себя, свою семью и свой дом от возгорания.

Регулярно очищайте дымоход от сажи комплектом Zolgerd и вероятность возникновения пожара будет =0.

Перейдите главную страницу сайта, посмотрите видео как пользоваться комплектом и закажите его. Стоимость комплекта ничтожно мала по сравнению с тем что можно потерять

zolgerd.ru

Автор: Игорь Сибиряков

Made on
Tilda